Бизнес план пивного магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план пивного магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Ассортимент и поставщики

С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.

Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.

Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.

Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.

К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.

Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.

Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.

Читайте также:  Штрафы 2023 за превышение скорости. Таблица и все нюансы

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

Перед началом поиска подходящего помещения следует понять где нельзя открывать пивной магазин:

  • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
  • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
  • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
  • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания

Разрешается открытие пивного магазина на расстоянии от 25 до 150 метров от перечисленных выше объектов. Замеры проводятся от дверей вашего магазина до территории или здания запрещенного объекта. В разных регионах может быть разное расстояние. Это вопрос необходимо решать с местными органами власти. Помимо месторасположения в данном бизнесе существуют следующие ограничения:

  • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
  • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
  • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?

Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:

  • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
  • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

Некоторые задаются вопросом, а нужно ли разрешение районой администрации? Ответ, нет! Местные власти могут внести вас в торговый реестр, но препятствовать розничной продажи алкоголя они не могут.

В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:

  • Заключение МЧС
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор вывоза мусора
  • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
  • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
  • Товарные справки
  • Товарно-транспортные накладные справки

В уголке потребителя должны находиться:

  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство вида деятельности
  • Правила продажи
  • Закон о защите прав потребителей
  • Книга отзывов и предложений

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Читайте также:  Как в Казахстане могут измениться пенсии и пособия

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.

Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:

  • пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;

  • возможность начать торговлю в любом городе;

  • сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;

  • нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;

  • охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.

Формирование концепции, ассортимент

Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:

  • Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.

  • Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.

  • Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.

  • Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже. Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.

Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения (от 2 месяцев) от 30000
Ремонт помещения и визуальная отделка от 10000
Юридическое оформление от 15000
Кассовый аппарат от 15000
Необходимое оборудование для пива от 150000
Рекламные вывески от 20000
Витрина с холодильником от 15000
Стойка от 20000
Кондиционер от 15000
Канцелярия от 5000
Первая закупка товара от 50000
Заработная плата работникам от 30000
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой от 5000

Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.

После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.

При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.

Сколько можно заработать

Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.

В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.

Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.

Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.

Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
  • предоставление различных купонов и скидок;
  • проведение акций;
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *